Сен 08 2010
Положение о школьном совете по контролю за организацией и качеством питания школьников
1. Общие положения
1.1. К компетенции совета относится контроль в образовательном учреждении за
организацией качеством питания обучающихся, подразделений организаций
общественного питания, контроль за их работой в целях охраны и укрепления здоровья
обучающихся и работников образовательного учреждения в соответствии с п. 2 ст. 32
Закона Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1.
1.2. Под организацией питания учащихся понимается обеспечение учащихся
основным (горячим) питанием, дополнительным питанием и бесплатным питанием
льготных категорий учащихся в соответствии с режимом работы МАОУ по графику,
утвержденному руководителем учреждения (согласно расписанию учебных занятий).
1.4. Под основным (горячим) питанием учащихся понимается организованная
реализация блюд, приготовленных на предприятии общественного питания в
соответствии с примерным двухнедельным меню, согласованным с Управлением
Роспотребнадзора по Пермскому краю.
1.5. Под дополнительным питанием учащихся понимается реализация готовых блюд,
пищевых продуктов, готовых к употреблению, и кулинарных изделий в качестве буфетной
продукции в соответствии с примерным ассортиментным перечнем блюд и буфетной
продукции, согласованным с Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю.
1.6. Под бесплатным питанием льготных категорий учащихся понимается
предоставление питания учащимся из многодетных малоимущих и малоимущих семей,
отдельным категориям учащихся, учащимся муниципальных общеобразовательных
учреждений города Перми, получающих питание за счет средств бюджета.
1.7. Совет является одной из форм взаимодействия администрации ОУ, педагогов, родителей для осуществления контроля за организацией качеством питания обучающихся.
2. Общие подходы к организации и контролю за питанием учащихся
2.1. Общеобразовательное учреждение вправе самостоятельно определять модель
организации питания учащихся в соответствии с п. 2 ст. 32 Закона Российской Федерации
«Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1.
2.2. Работа пищеблока МАОУ в соответствии с материально-техническими
условиями (объемно-планировочными решениями и возможностями учреждения),
рекомендованная Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю для данного
учреждения, может быть организована в форме:
— производства и реализации кулинарной продукции,
— производства кулинарной продукции из полуфабрикатов и ее реализации,
— реализации кулинарной продукции, произведенной на базовом предприятии
общественного питания.
2.3. Питание учащихся МАОУ должно быть организовано в соответствии со
следующими нормативно-правовыми документами:
— Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения»,
— Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых
продуктов»,
— СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и
среднего профессионального образования»,
— СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и
продовольственного сырья»,
— СП 2.3.6.1254-03 «Дополнение № 1 к СанПиН 2.3.6.1079-01. Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»,
— постановление Правительства Российской Федерации от 12.03.1997 № 288 «Об
утверждении Типового положения о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья»,
— Закон Пермской области от 09.09.1996 № 533-83 «Об охране семьи, материнства,
отцовства и детства»,
— постановление Правительства Пермского края от 06.07.2007 № 130-п «О предоставлении мер социальной поддержки малоимущим семьям, имеющим детей, и беременным женщинам»,
— решение Пермской городской Думы от 27.11.2007 № 280 «О предоставлении
бесплатного питания отдельным категориям учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях»,
— постановление администрации города Перми от 01.09.2008 № 837 «Об утверждении Порядка предоставления бесплатного питания отдельным категориям учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Перми и Порядка предоставления субсидий за счет средств бюджета города Перми на организацию бесплатного питания отдельным категориям учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Перми,
— постановление администрации города Перми от 02.11.2009 №752 «Об утверждении методики расчета и размера стоимости муниципальной услуги по организации питания учащихся в кадетской школе»,
— постановление администрации города Перми от 30.12.2009 № 1046 «Об утверждении Порядка предоставления бесплатного питания учащимся муниципальных образовательных учреждений — кадетских школ города Перми»,
— постановление администрации города Перми от 31.12.2009 № 1064 «Об утверждении методики расчета и размера стоимости муниципальной услуги по организации предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам в общеобразовательной школе-интернате»,
— другие нормативные документы, регламентирующие организацию питания в общеобразовательных учреждениях.
2.4. Общее руководство советом возлагается на руководителя образовательного учреждения.
3. Основные направления деятельности Совета
• Совет осуществляет контроль за выполнения условий договора, заключенного с
предприятием питания об организации питания обучающихся ОУ.
• Оказывает содействие администрации ОУ в организации питания.
• Осуществляет контроль.
• За соответствием рационов питания согласно утвержденному меню.
• За качеством готовой продукции.
• За санитарным состоянием пищеблока.
• За выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их
хранения и использования.
• За организацией приема пищи обучающихся.
• За соблюдением графика работы столовой.
• Проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее xранения, соблюдение сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнение других требований предъявляемых надзорными органами и службами.
• Организует и проводит опрос обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководителю ОУ и администрации Вносит администрации ОУ предложения по улучшению обслуживания обучающихся.
• Оказывает содействие администрации ОУ в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей по вопросам питания
• Привлекает родительскую общественность и различные формы самоуправления ОУ к организации и контролю за питанием обучающихся.
4. Состав совета, периодичность заседаний
4.1. Состав:
• руководитель ОУ (председатель совета);
• ответственное лицо за организацию питание в ОУ
• заместитель директора по учебно — воспитательной работе
• учитель начальной школы;
• учитель средней школы;
• учитель старшей школы;
• представитель родительской общественности;
4.2. Состав совета утверждается приказом руководителя ОУ на каждый учебный год.
4.3. Работа Совета осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией образовательного учреждения.
4.4. Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.
4.5.Заседания совета оформляются протоколом и доводятся до сведения администрации учреждения
4.6. Плановые заседания совета проводятся не реже одного раза в четверть.
Оставить комментарий
You must be Войдите, чтобы комментировать.