Июл 05 2019
Школьный летний лагерь для старшеклассников? В школе «Дуплекс» это возможно!
Завершил работу уникальный летний профильный лагерь для старшеклассников при школе «Дуплекс» под названием «С Думой о детях». Почти весь июнь выпускники 8-10 классов из разных школ, включая лицей №9 и школу №125, учились формулировать и отстаивать свою гражданскую позицию, изучали принципы местного самоуправления и инструменты гражданского участия в жизни города, знакомились с депутатами и экспертами из различных областей, становились участниками городских мероприятий: фестиваля «Мосты», форума «Дни пермского бизнеса».
Лагерь уже третий год проходит при поддержке Пермской городской Думы, но впервые в нём была реализована так называемая «тьюторская» модель: выбор собственных треков в рамках образовательной программы лагеря, авторские проекты и профессиональные пробы ребята осуществляли в сопровождении команды тьюторов. А выбирать было нелегко: среди предложенных тем были продвижение проектов в соцсетях, PR и имидж публичных персон, ключевые современные социокультурные тренды, подготовка публичного выступления, проведение исследований в общественной сфере и создание собственных медиапродуктов.
Галина Григоренко, директор МАОУ «Предметно-языковая школа «Дуплекс» г. Перми:
«Тьюторство — одно из приоритетных направлений работы в нашей школе сегодня. Готовя лагерь, мы поняли, что идеология тьюторской поддержки: «развить самостоятельность», «помочь поверить в свои силы», «перейти от слов к делу», «заниматься тем, что интересно и важно тебе самому» — во многом пересекается с ценностями гражданского общества, которые мы стремимся воспитывать в детях. В конечном счете, тьютор помогает стать хозяином своей жизни, а гражданские практики — почувствовать себя хозяином того пространства, в котором ты живёшь».
Одно из финальных мероприятий — защита индивидуальных проектов участников лагеря — прошло в присутствии экспертов: известных пермских общественников Антона Толмачева, организатора спортивных мероприятий, председателя ТОС в микрорайоне Краснова, и Арины Плюсниной, координатора Фонда «Дедморозим». Эксперты были искренне восхищены уровнем проектов, которые представили ребята, и уровнем дискуссии, которая вокруг них развернулась. Темы для выступлений юные спикеры выбирали самостоятельно: здесь были и вопросы экологии (мероприятия по сохранению чистого воздуха, стиль жизни Zero Waste — «Ноль отходов»), и вопросы участия школьников в благотворительности, и предложения по оборудованию пермских остановочных комплексов, и защита идеи ранней профилизации в школе.
Для самих участников лагерь стал настоящей «школой жизни». Сегодня в летних пришкольных лагерях практически нет программ, которые были бы ориентированы на старших школьников. Лагерь «С Думой о детях» ставит перед подростками современные вызовы и поддерживает их индивидуальность. Вот только некоторые отзывы подростков:
Екатерина, 8 класс:
«Я вообще немного посещала лагерей, но этот запомнился мне больше, чем остальные. Во-первых, на протяжении всего лагеря ты узнаешь что-то новое, развиваешься, учишься. Во-вторых, каждый участник имеет шанс презентовать свой собственный проект на тему, которая волнует именно его. В-третьих, с помощью лагеря каждый из нас нашел себе новых друзей из других школ или даже просто стал общаться больше с ребятами из нашей школы».
Вера, 8 класс:
«Встреча с Игорем Сапко была очень значима. Не ожидала, что буду находиться с ним на расстоянии вытянутой руки. Защита проектов — самый волнительный день. У меня был небольшой мандраж и паника. Но всё прошло отлично! Было очень интересно отвечать на вопросы, общаться с экспертами! И когда презентация проектов закончилась, эксперты ушли, мы такие: «И это всё?» Даже немного загрустили».
По итогам работы лагеря шесть его участников за отличную защиту проектов награждены возможностью пройти стажировку в качестве помощника депутата Пермской городской Думы осенью этого года. А на будущий год лагерь «С Думой о детях» продолжит свою работу в расширенном режиме и будет готов принять социально активных и неравнодушных ребят из всех районов города.
Оставить комментарий
You must be Войдите, чтобы комментировать.